Как переехать в Польшу с ребенком: советы и рекомендации

Переезд ЕС многие украинские семьи рассматривают, как возможность улучшить свое финансовое положение и в дальнейшем дать детям возможности для развития: престижное образование, знание иностранного языка, гражданство, успешная работа. За последние несколько лет наблюдается тенденция, что количество семей, которые ищут работу в Польше и мигрируют вместе с детьми, увеличивается, а, чтобы существенно сократить риски и вовсе свести их к нулю во время поиска работы к проверенному агентству с хорошей репутацией.


Предлагаем вам рекомендации, что отработаны годами, чтобы как сезонная работа газонокосильщиком или официантом, мастером бьюти-услуг или автоэлектриком была перспективной и позволила комфортно проживать в стране ЕС всей семье.

Что нужно продумать перед переездом?

  • Поиск работы маляром, пекарем, разнорабочим, водителем, чтобы подходила и зарплата, и график.
  • Жилищный вопрос: проживание у работодателя или поиск вариантов для аренды.
  • Сравнение расходов и доходов. Так, в среднем, с учетом уровня цен и инфляции в стране, на семью с 1 ребенком в месяц нужно порядка 6000–8000 злотых (1800–2000 долларов).


Оформление визы

Работа в Польше на легальной основе – это возможность вполне законно находиться в стране и пользоваться всеми предусмотренными социальными гарантиями. Для начала необходимо разобраться, как оформить визу ребенку, при условии, что у вас она есть – виза D – рабочая.

Условия получения визы для ребенка


  1.     Для владельцев «краевой» карты виза на ребенка открывается на 1 год с возможностью пролонгации (если нет биометрики).
  2. Наличие биометрического паспорта, срок действия которого имеет запас до 90 дней с момента пересечения границы.
  3. Если у ребенка и родителей разные фамилии, тогда нужно предоставить свидетельство о рождении.
  4. Финансовое покрытие поездки (только в случае пребывания в Польше по биометрическому паспорту) – 500 злотых.
  5. Билет или деньги на обратный путь.
  6. Адрес, где ребенок будет проживать.
  7. Бытова (побыт)я карта или же документ, что указывает, что ее выдача находится в процессе рассмотрения.


Обратите внимание, если ребенок выезжает с одним родителем, необходимо предоставить разрешение от другого, оформленного согласно нотариальным нормам и правилам.

Представим ситуацию: мама работает швеей в Польше, а папа – дальнобойщик. Один из работодателей предоставляет официально комнату для проживания. Если этот аспект вписан в трудовой договор, тогда проблем с подтверждением места проживания ребенка в стране не возникнет. Опубликованные отзывы на сайте говорят о том, что намного выгодней и стратегически правильно пользоваться услугами специалистов, нежели собственными силами искать работодателя, который готов разместить и родителей, и ребенка.

Оформление карты побыта на ребенка

По сути, это карта на ПМЖ, которая не имеет срока давности, главное регулярно менять в ней фотографию. С таким документом, ребенок с гражданством Украины имеет право пользоваться услугами для детей, что предусмотрены польским законодательством. Для того, чтобы ее оформить, необходимо предоставить в воеводство для рассмотрения такие документы:


  • трудовой договор, подтверждающий наличие хотя бы у одного родителя источника постоянного стабильного дохода;
  • соответствие финансовым нормам: не менее 515 злотых нетто на каждого члена семьи, что находится на содержании ( в среднем, работа в Польше на СТО, на стройке или водителем это способно покрыть);
  •   доказанное место проживания – договор аренды, куда вписан ребенок.


Советы по устройству ребенка в детский сад

Более 95% семей переезжают сами, поэтому решение вопроса с оформлением в детский сад стоит остро. Для того, чтобы после оформления документов получить это место, нужно пройти следующие этапы:


  • стать в очередь на специальном сайте или сада, или же воеводства;
  •  каждый апрель официально публикуются данные, кто попадает в группу. Если вы нашли фамилию и имя своего ребенка в нем, стоит донести в сад загранпаспорт дочери или сына, или свидетельство о рождении, которое переведено судебным переводчиком, карточку прививок с аналогичным переводом, документы, которые подтверждают легальное пребывание ребенка на территории Польши, и в непосредственно в саду написать заявление.


Преимущества переезда

Помимо того, что родители могут найти высокооплачиваемую работу водителем электротранспорта или поваром-кондитером, они могут претендовать на льготы со стороны Польши, даже несмотря на то, что являются иностранцами:


  • ежемесячные выплаты по правительственной программе до момента наступления 18-летнего возраста – 500+;
  •  пособие на школьника, что выплачивается раз в год – 300+;
  • льготы на проезд в общественном транспорте (в некоторых регионах дети вовсе ездят бесплатно);
  •  частичная компенсация за оплату услуг няни или частного сада;
  • возврат налога на ребенка, но только при условии подачи налогового отчета РИТ-37.


Переезд с ребенком в Польшу хлопотный, как и в другие страны, но в перспективе он того стоит.

Нет отзывов
Добавить отзыв