Как попасть в Польшу на автомобиле: советы для трудовых мигрантов и туристов

Польша – довольно популярное направление, особенно в сезон рождественско-новогодних праздников. Посетить Вроцлав, Варшаву, Гданьск хотят многие туристы, у которых есть отпуск в конце декабря – начале января. При этом эта страна ЕС остается самой «гостеприимной» для украинских трудовых мигрантов, которые часто ищут вариант трудоустройства через проверенное агентство, еще будучи в Украине.


Если вы решили ехать в Польшу на своем автомобиле, или же отправляетесь компанией на транспортном средстве другого человека, нужно наперед узнать все детали, чтобы на границе не было неприятных сюрпризов. Еще один нюанс: начиная с 15-го декабря границы на пропуск довольно свободны, а вот после 7–9 января очереди на выезд становятся километровыми и можно в них простоять несколько суток. Подобная ситуация перед и после Пасхи.

Преимущества путешествия автомобилем


  1. Самостоятельный выбор маршрута и графика следования.
  2. В сравнении с авиабилетами, такой вид транспорта обойдется на 15–20% дешевле, а автобусом – на 7–10%.
  3. Возможность взять с собой больше багажа, чем в случае отправки автобусом и самолетом.


Для тех, кому актуально, как отправиться в Польшу на машине сейчас, стоит изначально позаботится о своем авто. Так, транспортное средство должно быть полностью исправным, на лобовом стекле, корпусе не должно быть сколов и трещин. Использовать шипованную резину на территории Польши запрещено, как и приспособления по типу «антирадар». В авто должно быть в обязательном порядке запасное колесо, аптечка с лекарствами с актуальными сроками хранения, огнетушитель и знак аварийной остановки. Плюс, водитель по требованию таможенников должен предоставить жилет со светоотражающими полосами. Их должно быть ровно столько, сколько пассажиров и хранятся они в салоне.

Какие должны быть документы?

Для тех, кто думает, как попасть в Польшу на авто, стоит изначально помимо прав и свидетельства на право собственности автомобиля, предусмотреть наличие разрешающих документов на выезд. Например, если едите работать сварщиком, кроме биометрического паспорта, должно быть приглашение от работодателя, оформленное строго по протоколу. Если вы турист, тогда брони в отеле и наличных средств вполне достаточно. Не забудьте о страховом полисе, который в условиях эпидемии также должен покрывать и Covid-расходы. Весь пакет документов должен быть на руках у каждого пассажира транспортного средства.

Как въезжать?

Для трудовых мигрантов, что отправляются в Польшу на своем авто, предусмотрено 5 контрольно-пропускных пунктов:


  • Шегени– Медыка;
  • Устилуг – Зосин;
  • Краковец – Корчева;
  • Ягодин – Дорогуск;
  •  Смильница – Кросценко.


Как проходит въезд?

Нередко соискатели, которые нашли работу в Польше еще и на одном предприятии, договариваются и едут мини-группами – 4–5 человек. На таможне сначала происходит проверка документов на пассажиров и непосредственно автомобиль. Украинский пограничник выдает талон, и если все хорошо, то в него ставится печать. Это означает, что территорию Украины вы окинули, теперь нужно законно попасть в Польшу.

Затем происходит проверка багажа, документов, технического состояния ТС польскими пограничниками. При проверке всех документов и положительном результате, в паспорт ставится штамп о въезде на территорию ЕС. При условии правильно подготовленного пакета документов, соответствующего состояния авто и наличия необходимых средств, пройти 2 таможни можно за 3–4 часа. Далее вы отправляетесь к месту отдыха или работы, учитывая все правила дорожного движения этой страны. Будьте готовы к тому, что в стране есть 3 платных автобана. 

Приятного путешествия!

Нет отзывов
Добавить отзыв