Польский язык: учим, не боимся и открываем для себя новые перспективы

 Если вы только рассматриваете вариант, как переехать в Польшу и найти там сезонную работу или трудоустроиться на несколько месяцев, то вопрос о необходимом уровне знаний польского языка стоит довольно остро. Работа в Польше без знания языка возможна, и, если говорить о количестве вакансий на рынке, можно их обозначить на уровне 30–40%. Но если вы хотите получить должность сварщика или столяра, то без знания языка, хотя бы на уровне профессиональной лексики, обойтись будет сложно.

Рекомендации, как улучшить уровень владения языком

Еще будучи в Украине и подбирая варианты от агентства с лицензией, стоит максимально включить польскую речь в свой обиход. Для этого можно использовать такие методы:


  • записаться на курсы, в том числе, и интенсивного изучения языка с опытным преподавателем;
  • брать индивидуальные уроки у педагога;
  • смотреть фильмы и видео на популярных хостингах на польском языке, слушать песни на нем же;
  • стараться общаться вживую, если есть такая возможность.


Проверенное кадровое агентство предлагает работу в Польше без знания польского языка, что может стать отправной точкой в детальном его изучении. Довольно охотно работодатели берут на работу студентов на летний период, и это является хорошей базой для лексикологического совершенства. Среди наиболее востребованных вакансий в этом сегменте выделим такие:


  •  сборщик ягод и фруктов;
  •  садовник;
  •  помощник по хозяйству.


Работа в Польше с русским языком вполне возможна и на других вакансиях. Так, можно устроиться упаковщиком, работником клининговой компании, помощником строителя, разнорабочим. Те люди, которые уже выбрали работу в Польше по биометрии и несколько раз посещали эту страну, помогут вам в изучении языка – как правило к украинским землякам они относятся довольно лояльно и помогают в расширении лексической базы как разговорного, так и письменного уровня.

Рекомендации, что делать в Польше, если уровень языка оставляет желать лучшего

Успешно перейдя границу и предоставив все необходимые для этого документы, вас встречает доверенное, который обеспечивает сопровождение до места работы. Уже прямо в автобусе вы будете слышать польскую речь и запоминать важные слова. Кроме этого, довольно хорошо зарекомендовали себя онлайн-переводчики, что устанавливаются на смартфон. Есть программы, которые работают только с текстовыми версиями – вводите слово и сразу получаете перевод, а также те, что реагируют на вербальную интерпретацию – проговариваете слово, а вам дается звуковой или же текстовый перевод. Практично, когда переводчик работает не только с отдельными словами, но целыми предложениями.

Вакансии в Польше без знания языка доступны примерно паритетно в числовом значении для мужчин и женщин. А вот предложения для семей есть, но встречаются не так часто.

Введите себе за правило как можно больше общаться именно на родном языке наших соседей, не боясь сделать ошибку. Вакансии предприятий в Польше позволяют это сделать, и в требованиях ко многим соискателям хотя бы минимальное знание языка является важным: сложно устроиться водителем на бус в Польше, дальнобойщиком, продавцом в магазин, сварщиком, если вы не знаете многих слов и объясняетесь “на пальцах”. Но при этом есть вакансии для украинцев, в которых не столь принципиально идеально знать язык, достаточно базового уровня, среди них такие:


  •  работники клининговых компаний;
  • помощники по хозяйству на фермах и в частных домах;
  •  разнорабочие;
  • бьюти-мастера;
  • няни, особенно, если вы смотрите за детьми мигрантов.


Со временем и при желании уровень будет стремительно расти, и вы сможете себя чувствовать более комфортно за границей.

Нет отзывов
Добавить отзыв