Работа в Польше: готовимся к выезду

Работа на ферме в Польше или же трудоустройство в ремонтно-строительной или клининговой компании становится все более популярным и востребованным предложением среди украинцев. Причины – очевидны: более высокий уровень жизни, возможность заработать средства и накопить для лучшего уровня себя и своей семьи. Заметна тенденция, что все больше выезжают за границу, чтобы найти работу сварщиком в Польше или же устроится в магазин с помощью проверенного агентства семейные пары и даже те, у которых уже есть дети.

Как подготовиться к переезду?

Прежде всего, необходимо морально быть готовым к тому, что это другая страна и другие условия жизни. Хотя существенный плюс выбора именно этой европейской страны в том, что менталитеты и жизненный клад довольно похожими. Для того, чтобы процесс переезда и трудоустройства прошел хорошо с минимальными рисками, стоит изначально обозначить такие задачи для решения:


  • место работы, при чем работодатель должен заключить официальный договор с соискателем, чтобы украинец легально пересек границу и мог находится на территории Польши;
  •  выбор идеального решения по локации, а также уровню зарплаты;
  • место проживания: у нас много вариантов размещения непосредственно от работодателя;
  • накопить стартовый капитал – «финансовую подушку» на первое время, чтобы было на что жить.


Легальная работа швеей в Польше или дальнобойщиком позволяет оформить карту побыта и в перспективе все же получить гражданство. Мы поможем найти нужный вариант, который подходит именно вам, а кроме этого, проконсультируем касательно всех особенностей и подводных камней.

Какие нужны документы?


  1.  Биометрический паспорт, если такого нет, тогда нужно отдельно открывать визу.
  2. Официальный договор с работодателем.
  3. Страховка (рекомендуем ее оформлять для легкого пересечения границы, а также от того, чтобы иметь гарантии, что в случае заболевания на территории ЕС, вы могли компенсировать затраченные на это средства).


Обращаясь к нам, выбрав и закрепив за собой вакансию, вы гарантированно получаете сопровождение от границы до места вашей будущей работы. Плюс, специалист расскажет вам о правилах пребывания в стране: начиная от законов и заканчивая обязанностью подавать налоговую декларации. В этом случае вы можете претендовать также на получение налогового вычета. Как правило, иностранцы выбирают 2 режима PIT-11 и PIT-37. Чем они принципиально отличаются – также расскажем.

Как подготовится к выезду с ребенком

Помимо документов на взрослых и обязательного договора работы, что покрывает минимум 515 злотых в месяц на каждого неработающего члена семьи в месяц, необходимо иметь паспорт ребенка, разрешение второго родителя на выезд (если такой документ необходим), а также официальный договор аренды недвижимости, в которой вписан ребенок.

В Польше ребенок до 16 лет в обязательном порядке должен ходить в школу. Если же будет доказан обратный факт, родители рискуют ввязаться в судебные разбирательства и даже могут быть депортированы назад в Украину без права повторного въезда.

Когда ищите работу токарем в Польше или хотите работать младшим медицинским работником, нужно подумать, где в это время будет ребенок. Если мы говорим о детях до 6 лет, есть несколько решений:


  •  государственный сад, для поступления в который предварительно нужно стать в электронную очередь (обратите внимание: у ребенка должна быть оформленная карта побыта);
  • частный сад (государство частично компенсирует растраты при условии легальной работы родителей);
  • услуги няни или гувернантки (много соотечественников предлагают такой сервис и даже мини-группы для выходцев из Украины).


Переезд именно в эту соседнюю страну для работы и проживания – один из лучших вариантов для мигрантов, поскольку много вакансий не предусматривают идеальное знание польского языка, и одновременно выступает комфортной языковой средой, чтобы их получить. Плюс, довольно похожий климат, часовой пояс, менталитет. Страна позволяет переехать и довольно быстро адаптироваться даже в том случае, когда у вас нет огромных финансовых запасов.

Как только все условия согласованы с работодателем, получены разрешительные документы, стоит подумать о том, как добираться в страну. Сегодня есть варианты автобусного сообщения, а также можно подобрать на удобные даты недорогие билеты на лоукостеры. Плюс, не забудьте, что на границе могут потребовать показать обратный билет или же финансовое обеспечение, что гарантирует то, что вы действительно выезде с Польши по истечению трудового договора. Стоит позаботиться, чтобы на первое время до получения зарплаты или авансового платежа у вас были средства наличкой и на карте. В среднем, на одного взрослого при экономной, но нормальной жизни в первый месяц нужно иметь порядка 500–800 долларов.

Нет отзывов
Добавить отзыв