Рекомендации по трудоустройству семьям

Работа в Польше уже не ассоциируется с чем-то фантастическим и таким, чего никогда нельзя достичь, а если и можно, то только потратив множество времени, усилий и нервов. Сложно говорить о глобальных статистических данных, но кадровые агентства оперируют такой информацией: на каждые 3 самостоятельные выезды в ЕС для работы приходится 1 семейный. Как правило, это постоянный выезд, а не сезонная работа.

Выезд семьями без детей: что нужно знать

В этом случае, разумеется, все проще: можно наперед найти работу маляром в Польше или же устроится на завод, а благодаря тому, что некоторые работодатели предоставляют жилье, легко сэкономить на аренде. Удобно, когда семья работает на одном предприятии и добирается на работу вместе. Но такие случаи, хоть и есть, но не сильно частые. Для того, чтобы максимально минимизировать риски успешного переезда и быстрее адаптироваться к новым условиям, рекомендуем наперед разрешить такие вопросы:


  • выбор подходящей и востребованной специальности для мужа и жены;
  •  подбор комфортного региона для работы и проживания;
  • формирование рекомендаций, если того требует работа, например, для няни или гувернантки даже для детей мигрантов;
  • решение вопроса с недвижимостью: самостоятельная аренда, проживания в общежитиях от работодателя или же вместе с ним. Последний вариант актуальный, когда приглашают на работу на кухне в Польше и ищут одновременно садовника, няню, уборщицу, помощницу по хозяйству в состоятельной семье.


Мы поможем вам в решении поставленных задач и найдем легальную работу, чтобы семейный переезд был максимально точный, быстрый и лишенный стрессовых моментов.

Советы, как уехать в Польшу вместе с детьми

В сравнении с ситуацией, о которой говорили выше, эта более сложная, но не такая, чтобы из нее не нашелся выход. Ключевой вопрос – где и с кем будут дети. Например, если ваш график плавающий, как например, у мастера маникюра или кондитера, то можно «делить» время с ребенком между матерью и отцом. Довольно часто выбирают работу водителем в Польше, при этом женщина ведет быт и смотрит за детьми, параллельно предоставляя какие-то услуги: работа в салонах красоты, клининг.

Лучше не рисковать и устраиваться только на легальную работу от проверенного агентства, чтобы иметь возможность получения рабочей визы сроком до 2-х лет. Плюс, это открывает возможности пользоваться социальными возможностями в стране, как и ее гражданам – отвести ребенка в сад или школу.

О чем позаботиться в первую очередь?


  1. Наличие загранпаспорта с биометрикой, срок действия которого минимум еще год.
  2. Открытие визы, если планируете быть сроком более 90 дней в полугодии. Вам понадобиться виза D.
  3. Приглашение от работодателя – фактически это разрешение на работу.


Довольно проблематично, но возможно, будет вывезти ребенка, в случае, когда он отправляется только с одним родителем – нужно нотариальное разрешение второго родителя, загранпаспорт, медицинскую карту, страховку.

Популярные вакансии для семейных пар с проживанием


  1. Помощник по хозяйству.
  2. Повар-кондитер.
  3. Операторы линий на заводах.
  4. Специалисты ремонтных бригад.
  5. Личный водитель или охранник.
  6. Садовник.
  7. Няня / гувернантка.


Есть вакансии для семей, в которых один человек работает больше и, фактически, больше получает: дальнобойщик или водитель в Польше, рихтовщик или автомаляр, разнорабочие на склад или клининговые компании. Разумеется, что в начале подобные работы позволяют не только опыт получить, но и повысить уровень владения польским языком, а далее искать более привлекательные в финансовом вопросе варианты.

Типичные проблемы при трудоустройстве семейных пар

Прежде всего, это незнание или довольно низкий уровень владения польским языком. Даже маляр в Польше или работа шпаклёвщиком предусматриваете минимальное владение лексикой. Начинать язык можно еще будучи дома самостоятельно, или посещая образовательные курсы.

Вторая ошибка – поиск работы на длительный срок. Специалисты рекомендуют в начале отправиться «на разведку», выбрав сезонные работы – сбор ягод, шампиньонов, фруктов. Поработав 3–4 месяца, сможете понять, насколько вам близка страна и подходит ли она для более продолжительной жизни.

Третья популярная ошибка – самостоятельный поиск работы, который не предусматривает гарантий. Наши же вакансии в разных стран ЕС проверены, а работаем исключительно с надежными работодателями, поэтому не будет ситуаций, что был обещана одна заработная плата, а выплатили абсолютно другую.

Переезд на работу с семьей – это, с одной стороны, риск, с другой – уникальная возможность самостоятельно формировать финансовую стабильность. Несмотря на сложности, в дальнейшем не нужно будет перевозить супруга или супругу, а также детей.

Нет отзывов
Добавить отзыв